Tuesday, 18 February 2025

Аналитика
 
«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.

Подробнее->
Все новости
Для всех 

С причинами нехватки кадров разберутся депутаты новосибирского Заксобрания

В Мошковском районе прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Уточняется, что свыше 5,2 тысяч человек в Новосибирской области проживают в стационарных организациях социального обслуживания. В 25 муниципальных образованиях региона расположены 28 отделений милосердия, в которых проживают 624 человека, работают 522 сотрудника. Структура подведомственных министерству стационарных учреждений представлена 11 организациями социального обслуживания: Ояшинский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов, имеющих психические расстройства; шесть психоневрологических интернатов (Успенский, Завьяловский, Тогучинский, Каменский, Обской, Болотнинский) и Чулымский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, Областной дом милосердия, два стационара общего типа для пожилых и ветеранов (Бердский пансионат ветеранов труда им. М.И. Калинина, Новосибирский дом ветеранов). Кадровый состав учреждений представлен 2 274 сотрудниками.

Министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева отметила, что в регионе существует проблема нехватки кадров.

По этому поводу вопрос задал депутат Андрей Пак, который поинтересовался, с чем это связано.

Уровень требований к сотрудникам учреждений высокий. У нас почти 50% проживающих – недееспособные граждане, за которых персонал несет полную ответственность. Требуется не только профессионализм, но и человеческие качества, и, если человек к этому не готов, нам приходится с ним расставаться, — отметила Елена Бахарева.

Более подробно о ситуации с кадрами в конкретном учреждении рассказал директор Успенского психоневрологического интерната Владимир Тарасенко. По его словам, в структуру интерната входят четыре стационарных отделения на 851 койко-мест, штатная численность сотрудников – 405 человек. Заработная плата, по информации Владимира Тарасенко, с 2020 года растет на 15-20% каждый год.

Депутат Роман Мурзин, в свою очередь, спросил о том, каковы показатели текучести кадров и в чем ее причины. Владимир Тарасенко пояснил, что в 2020-2022 годах было уволено 297 человек, из них так называемые технические увольнения, связанные с организационными изменениями, – порядка 70 человек, на пенсию ушли 25. Главной причиной оттока персонала он назвал введение закрытого режима работы в связи с COVID-19, когда людям приходилось работать по 14 дней без выходных. На данный момент интернат испытывает дефицит кадров. Так, например, уже на протяжении двух лет остается вакантной должность терапевта при зарплате в 100-110 тысяч рублей.

Депутат по 9-му избирательному округу Александр Шпикельман считает, Министерству социального развития необходимо обратить внимание на учреждение. Заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов предположил, что важно проработать проблему рабочей группой министерства с участием депутатов.

 — Решено разобраться коллегиально. Нужно изучить те вопросы, которые возникли в ходе приема граждан и о которых люди рассказали в своем письменном заявлении. Мы уже проводили выездные заседания в стационарные учреждения, подведомственные Минсоцразвития, сейчас ознакомились с условиями труда в Успенском психоневрологическом интернате и отделении интерната в Белоярке. Совместно с министерством депутаты нашего комитета, депутаты по 9-му избирательному округу смогут дать свою оценку сложившейся ситуации, — подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.

Ранее «Прецедент» сообщал, что плавающие фонтаны и памятник министру финансов появятся в Новосибирской области. Редакция также писала о том, что развитие экономики региона обсудил губернатор Андрей Травников с представителями профсоюзов. Читайте также материал о том, что в Калининском районе Новосибирска возведут детский сад за 430 миллионов рублей.

Артем Гусев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.